Гонки. Приключенческие. Они бывают разные. Затяжные и тяжелые, стремительные и быстротечные, ногастые (когда не крылья и не хвосты, а именно ноги делают все) и головастые (когда даже ноги сдаются и перекладывают свои функции на голову). Но всеже они еще бывают хорошими и не очень. Предлагаю попытаться найти те особенности, которые делают гонку лучше и наоборот.

Конечно все оценки будут субъективны, но ведь и гонки делаются именно для них, для субъектов. Или я заблуждаюсь?

 

Ниже указаны факторы, которые делают для менягонку более или менее привлекательной.

 

Плюсы гонок.

 

Преодоление себя.

Наверно понятно всем читающим эти строки. Организаторы гонок никак не влияют на этот фактор.

Увидеть новые места.

Если бежишь ночью, то даже знакомая дорожка до магазина  на даче выглядит всегда по другому. Но если же места действительно интересные, то увы, теряется 90% визуального ряда (как известно все кошки ночью серые, а фонарик светит  на 5-20 метров). При грамотном выполнении этого условия готов мириться с минусами (см. ниже).

Поиметь приключение.

Тут мне не все так просто (как говаривают классики). Если это мешок неожиданностей, то тогда пальму первенства придется отдать КЭУ. По их количеству - просто зашкаливает, но вот только качество оставляло желать лучшего.

Примечание проКЭУ: Если там и было тяжело, то лишь психологически. Не раз вспоминались худшие армейские моменты. После прошлогоднего участия дал себе зарок не участвовать в этой судейшине-пионерщине, но каюсь, оказался слаб – продался с потрохами и в этом году, правда задорого - за улыбку Ее. Лишь одна из неожиданностей понравилась - размещение информации о каждом следуещем КП только на предыдущем. Тут и интрига, и борьба с разделением команд, и дополнительная работа с картой (не туда перерисовал КП – ищи, свищи).

Преодоление физических и технических трудностей.

Последние бывают естественными и искуственными. К первым отношу: болота, буреломы, густой лес (ельник, кустарник и т.д.), россыпи камней (курумник), в т.ч. покрытых мхом и другой растительностью, песок, глубокий снег, тонкий или всторошенный лед, крутые склоны и т.п. Вторые тоже могут иметь массу воплощений взависимости от фантазии организаторов, но требуют определенных затрат (финансовых, людских, временных и организационных). В тоже время не сказал бы, что скажем косая воздушка после подъема на башню (прошлогодний зимний экстрим) была более запоминаема, чем ночной скоростной спуск по неизвестной тогда еще тропе в долине Смородинки.

Ориентирование

(вообще решение задач) в условиях неполной информации. Отлично ставится с использованием несвежих общедоступных карт масштаба 500-1000м в см. Крайне полезно в обычных походных и житейских ситуациях. Помогает скооперировать ноги и голову и снизить влияние спинного мозга у конкурентов (ориентировщиков). Легко может быть дополнено внесением подробной или не очень описательной легенды (в этом плане загадки для категории «СФИНКС» в Бегущем Городе – просто супер).

Кстати, при подробной легенде можно обойтись незаметными КП (решает проблемму их воровства). А если использовать опыт того же БГ, то и вообще отказаться от установки КП, компостеров, их установке прямо по ходу гонки (когда три команды ждут на месте будущего КП везущих компостер судей). Отметка о прохождении этапа может быть например запись в карточке количества сосен на бугре в указанном месте. Это же кстати попутно повышает требования к качеству ориентирования, снижает вероятность хвостов.

Командный дух

(не относится к одиночкам, больным насморком и владельцам единственной и давно несменяемой пары носок). Особенно хорошо получается в двойках.

Испытать напарника

(если друг оказался вдруг). Когда бы Высоцкому рассказали про маршбросок или его аналоги (будь они тогда), уверен - была бы еще песня. Причем необязательно даже идти с этим челом в одной команде. Часто вполне достаточно кратких наблюдений на организационных привалах и финишной тусовке (если такие имеются) для выяснения его психологическиой устойчивости и общего настроя.

Демократичность.

Т.е. доступность для широких масс, в т.ч. студенчества, неработающих, многодетных и только начинающих. Низкая стоимость участия, как минимум, в одном из классов. Не люблю пальцеватых и тех, кто пытается смотреть на меня (нас), как на источник прибыли. Как тот же «Ушлый» могу оказать посильную, но неоценимую организаторскую помощь по удешевлению затрат на общественных началах, а не за 100 зеленых. (Работаю я всетаки в другом месте:).

Совмещенный старт-финиш.

Особенно в приятном для отдыха месте. Дает возможность организовать группы поддержки, камеры хранения вещей и поднять тусовочность (см. ниже).

Реальный финиш.

До финиша должны иметь возможность доходить все стартовавшие. Пусть в ущерб длине дистанции. Кто-то возьмет три КП из 16, но он победит того, кто взял только два. Значит победителй в гонке из 20 команд будет, как минимум 19. Разве это плохо? Иначе не будет массовости, не будет питательной среды для новых спортсменов. Не с кем потом будет ходить в 6-ки.

Потусить.

Как до, во время, так и после гонки. Во время гонки отличная получалась тусовка на Маршброске, особенно в 2003 г. на Градуевских озерах. До сих пор для меня это эталон временной раскладки гонки. Неплохая тусовка также получается на гонках с обязательным отдыхом между этапами и ожиданием награждения.

Потусить в городе.

Имеется ввиду общение в интернете. В принципе форум этого сайта вполне меня устраивает, хотя бывают и получше. Безусловным плюсом являются фотки с гонки, как в инете, так и в виде сборников на диске.

 

Что бы я отнес к минусам гонок.

 

Общение с «администрацией»

гонки, при этом их тепло и радушие на «теплых» КП, старте и финише только приветствуется. Мы и маршрут, остальное лишнее. Все должно быть в положении, максимум в письменной памятке выдаваемой на старте. Никаких вольных трактовок положения и судейства по его духу, а не по букве. Уж больно дух потом бывает несвежим.

Товарищи организаторы, грамотное и полное, непротиворечащее себе положение – это уже много.

Административные запреты.

Запрещать только то, что можно реально проконтролировать. Искать и находить действенные и дешевые методы контроля. Как имеющий в быту одну из партийных кличек «Ушлый», рад когда голова работает не вопреки закону, а в свободном поиске для достижения лучшего результата. (Пилите и подозревайте) И лучше я буду поражен «находкой» соперника, чем заподозрю его во всех тяжких.

Однообразие дистанции

или ее отдельных этапов. Когда больше 5 км асфальта, т.е. живут только ноги, голова отключена. В такие моменты, если уже под утро, я  иногда просто натурально засыпаю на бегу с переходом сначала на ход, потом в полуприсед, и в конце в полноприляг до

окончания асфальта или эротических снов (думаю понятно, что снятся в этот момент только организаторы этого кошмара).

Награждение в городе.

Подведение итогов спустя несколько дней и награждение в городе – просто нонсенс, бред, на половину снижающий впечатления от гонки у всех дошедших до финиша.

 

 

 

Что мне по барабану.

 

Линейность маршрута.

Я не вижу ни одного ее плюса, которого бы нельзя было достигнуть другими средствами, с меньшими потерями для качества гонки в целом. Буду благодарен, если докажете обратное. Ссылки на разницу во взглядах не принимаются. Только примеры.

Маечки с номерами,

получившие в последнее время широкое распространение. На гонке они частенько мешают смене одежды на этапах,  да и размеры разные в жизни бывают (сравните бегемота в пуховке и стрекозу 40 р-ра в олимпийке). Места в шкафу они занимают уже не малое, а в баню в них не пойдешь. Может использовать какие-то пилотки-полоски или набедренные повязки? Да и нужны ли они номера на участниках? Все можно решить гораздо проще.

Средства регистрации.

Чем круче, тем дороже и бестолковее. Обмануть их – раз плюнуть.

СМИ.

Пожалуй тоже занесу сюда, даже рискуя навлечь неодобрение уважаемых мною людей. Играют только на раскрутку организаторов и особенно распальцованных перцев. Никакой эстетики я от них как участник не получал. Согласен мириться с этим, сознавая, что СМИ важны и для спонсоров, но при условии, что это не идет в ущерб гонке в остальном.

Призы.

Чем они круче, тем больше дрязг и закулисных баталий. Лучший приз – это бутылка шампанского, распитая с соперником на финише за его (или мою) победу.

 



Сайт создан в системе uCoz